Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

20 страниц

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ ISO 11133-2-2011
 

20 страниц

Дата введения01.01.2015
Актуализация06.04.2015
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20

Изменение №1 ГОСТ ISO 11133-2-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных срод. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 67-П от 30.05.2014)

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM. BY. KG, MD, RU, TJ [коды альфа-2 no MK (ИСО 3166) 004]

Утверждено и введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.07.2014 № 719-ст

Дата введения — 2015—01—01

Наименование стандарта. Заменить слова: «культуральных сред» на «питательных сред» (4 раза). По всему тексту стандарта заменить слова: «культуральные среды» на «питательные среды». Раздел 2 дополнить ссылками:

«ISO 4831 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the detection and enumeration of conforms — Most probable number technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета колиформных бактерий. Методика наиболее вероятного числа)

ISO 4832 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the enumeration of coliforms — Colony-count technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизон-тальный метод подсчета колиформ. Метод подсчета колоний)

ISO 4833 Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of microorganisms. Colony-count technique at 30 eC (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Метод подсчета колоний при температуре 30 еС) ISO 6579 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the detection of Salmonella spp. (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения сальмонеллы Salmonella spp.)

ISO 6887-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений)

ISO 6887-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial suspension and decmral dilutions for microbiological examination — Part 2: Specific rules for the preparation of meat and meat products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов)

ISO 6887-3 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 3: Specific rules for the preparation of fish and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 3. Специальные правила для приготовления рыбы и рыбных продуктов)

ISO 6887-4 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 4: Specific rules for the preparation of products other than milk and milk products, meat and meat products, and fish and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные правила для приготовления продуктов, кроме молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов)

ISO 6887-5 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 5: Specific rules for the preparation of milk and milk products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочных продуктов)

1

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ ISO 11133-2-2011)

ISO 6888-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species). Part 1. Technique using Baird-Parker agar medium (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 1. Метод с применением агаровой среды Бейда-Паркера)

ISO 6888-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species). Part 2. Technique using rabbit plasma fibrinogen agar medium (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 2. Метод с применением агаровой среды с бычьим фибриногеном в плазме кролика)

ISO 6888-3 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species) — Part 3: Detection and MPN technique for low numbers (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 3. Обнаружение и метод MPN для низких количеств)

ISO 7251 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the detection and enumeration of presumptive Escherichia coli — Most probable number technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов. Горизонтальный метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа)

ISO 7932 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the enumeration of presumptive Bacillus cereus — Colony-count technique at 30 °C (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Г оризонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Методика подсчета колоний при температуре 30 °С)

ISO 7937 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the enumeration of Clostridium porfringens — Colony-count technigue (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета Clostridium perfringens. Метод подсчета колоний)

IS010272-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. — Part 1: Detection method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Г оризонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 1. Метод обнаружения)

ISO/TS 10272-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. — Part 2: Colony-count technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 2. Метод подсчета колоний)

ISO/TS 10272-3 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. — Part 3: Semi-quantitative method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 3. Полуколичественный метод)

IS0 10273 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the detection of presumptive pathogenic Yersinia enterocolitica (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод выявления условно-патогенных Yersinia enterocolitica)

IS011290-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for detection and enumeration of Listeria monocytogenes — Part 1: Detection method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 1. Метод обнаружения)

ISO 11290-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the detection and enumeration of Listeria monocytogenes — Part 2: Enumeration method (Микробиология продуктов питания и животных кормов. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 2. Метод подсчета)

ISO 15213 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the enumeration of sulfite-reducing bacteria growing under anaerobic conditions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Г оризонтальный метод подсчета сульфитвосстанавливающих бактерий, растущих в анаэробных условиях)

Продолжение таблицы В 3

к ® 8 |

5 с |

X С X

7*2

с s ^

£ S О

* я о

Н к СХ п х О S а 5

£

4

с 2 ф

I £

и

х О

о СО

<N

«* ф ©

*    I

*    &

£1"

g 2

в

о

4

2 £ |- _

§ г 2 5 S

г - —

£

S|S

э- §

4 ®>x О 2 £ §- л I I 2 5s

18?r

IS1*

«/) 4) to

О Л

* о

s

•*•»

г»

»-

s

г

S*i8

slgs

л

43 1 5 л

c; x ^ ^

!*fs!

:il*s

fill,

cs«? g-

2 x 5 I

4$

II

+- IX

I о *

J j о } л C X fc * л

Si!*!

:Hbs

X S

ct

! a

I!

Is?

С У *

г*

Si

II?

111 c £ * о g

5 i

2 5'*

s*s

о?

Ill

a £> * О $

2

5

s

<0

3 s

CP ■x> — 2 ~ 5 5

о

а

*-

X

2

to о * 8 *« s

О СО о

ss°

88 J s б о 8

* О Q 111

> 5 $ *

93

вI

<N

о

8

о

а

$

г

X

Ч>

1*

is

£8

* 5

«о о а о

4- $

2

о

CD а Q

111

2 х О

С Q

I2

о

«1

«о

а. 5 а

СО

04

О

о

о

1**1 58 § 8 8.5

*8

<0 $

я “

Я ш « + А ®

"8

со О

* * § я со см 2 и>

о 5 5)8

88 §8

5 2 45 2 О О со О О О Q. О

§ $ ♦ 5

л

8£ ° 2 5 8 о go

£ Q

35

2 ё

UJ X

-I

X

с

**

О)

88

88

2 5

О О О о $ $

2

f

5 8®

! 8 I

| 5 * о

" °ш8

СО 5 СО О

Р0

8 2 о!

15

85

Ui g

♦ X

а

С5

8

is

* 5

«5 О

о. о + 5

3

5-

X

■5

Г»

In

X

к

X

ж

X

т

СО

т

CN

т *а

Я?

X

2

£

о

а

§

х

<п

г?

£ 2

° S

о

Г/

§

9

а

О

5

if

a s

с н

со

h

S

*•

о

2 93

I *

I *

с *■

I в §г о

£ (5

и

a g

с н

г

s

о

со

а

I

0 6

1 <0

* -

& •“ s в § *

о

5 е S & S I

а®

£

8

О

со

SS

1

о

Е

тв

со

8

а

с

*-

н-

*:

2

$

СИ

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ ISO 11133-2-2011)

ISO 15214 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the enumeration of mesophilic lactic acid bacteria — Colony-count technique at 30 °C (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета мезофильных молочнокислых бактерий. Метод подсчета колоний при температуре 30 °С)

IS016649 (все части) Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horisontal method for the enumeration of bota-glucuromdase-positjve Escherichia coli (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительмых бактерий Escherichia coli)

ISO 16654 Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the detection of Escherichia coli 0157 (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения палочки Escherichia coli 0157)

ISO 21528-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal methods for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae — Part 1: Detection and enumeration by MPN technique with pre-enrichment (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 1. Обнаружение и подсчет методом MPN с предварительным обогащением)

ISO 21528-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal methods for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae — Part 2: Colony-count method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 2. Метод подсчета колоний)».

Приложение В изложить в новой редакции:

«Приложение В (обязательное)

Тест-микроорганизмы для обычно используемых питательных сред (информация о питательных средах, условиях культивирования, тост-микроорганизмах, номерах коллекций культур тест-микроорганизмов и ожидаемых реакциях)

Таблицы В.1 — В.6 составлены с учетом контрольных штаммов, используемых в Европейской фармакопее (ЕФ). и рекомендаций ЕФ. касающихся пищевой микробиологии питательных сред [Рабочая группа международного комитета по пищевой микробиологии и гигиене (ICFMH)]. Данные критерии должны быть включены в конкретные стандарты, которые будут разработаны или будут пересматриваться в будущем. Валидированной партией считается партия питательных сред, которая демонстрирует удовлетворительную эффективность. Номера штаммов, приведенные в таблицах В.1 — В 7, взяты из каталога универсальных идентификаторов штаммов, содержащего информацию об эталонных штаммах, которые представлены номерами WDCM и контактной информацией о коллекциях культур, собранных Всемирным центром данных по микроорганизмам (WDCM) (см. [16]). Все перечисленные виды питательных сред описаны в рамках стандартов.

В случае наличия изменчивости штаммов исследуют воздействие питательной среды (например, приобретая тот же вид питательной среды у другого производителя) и получают следующую эталонную культуру из коллекции культур, в которой она была первоначально размещена. Пользователи могут получить необходимую информацию об изменчивости штаммов, обратившись в РГ 5 «Питательные среды» подкомитета 9 технического комитета 34 ИСО через секретариат.

Информация об испытаниях на эффективность, уже опубликованная в стандартах, в таблицах В.1—В.7 не приводится.

3

л Таблица В.1 — Селективные среды для подсчета микроорганизмов

Среда

Тип

Микроорга

низмы

Стандарт

Функция

Инкубация

Контрольные штаммы (см. (16]}

Эталонная

среда

Метод

контроля

критерии

Типичные реакции

Baird-

Parker

sa

Коагулазоло-

ложнтельные

стафилококки

ISO 6808-1

Производи

тельность

24—48 ч при

37 ‘С

Staphylococcus

aureus

WOC14 00032 Staph aureus WDCM 00034"

TSA

Количе

ственный

Минимальное значение PRC 0.5

Черные или серые колонии с прозрачным ореолом (реакция прозрачности с яичным желтком)

Селектив

ность

48 ч при 37 'С

E CO#WDCM 00013 или WDCM 00012°

Качествен

ный

Полное

ингибиро

вание

Специфич

ность

24—48 ч при 37 X

Staphylococcus epidermidis WDCM 00036 или S saprophyttcus WDCM QtMSP

Качествен

ный

Черные или серые колонии, реакции прозрачности с яичным желтком мет

RPFA

s

Коагулазопо-

ложительные

стафилококки

ISO 6888-2

Производи

тельность

24—48 ч при

37 X

Staph aureus WDCM 00032 St opt) aureus WDCM 00034b

TSA

Количе

ственный

Мини*

мальиое

значение

PRC:0.5

Черные или серые колонии с непрозрачным ореолом

Селектив

ность

48 ч при 37 *С

E. CON WDCM 00013 или WDCM 00012*

Качествен

ный

Полное

ингибиро

вание

Специфич

ность

24—48 ч при 37 *С

Staphylococcus eptdemuOts WDCM 00036 или S saprophytic us WDCM 00159°

Качествен

ный

Черные иш серые колонии без непрозрачного ореола

MRS

s

Молочнокислые бактеоии

ISO 15214

Производи

тельность

72 ч при 30 X

Lactobacillus sakei WDCM 00015° Pedlococcus pcntosaccus WDCM 00158 Lactococcus lactls WDCM 00016"

Партия среды MRS уже валиди-рована

Количе

ственный

Мини

мальное

значение

PRC0.7

Типичные колонии, соответствующие каждому виду

Селектив

ность

72 ч при 30 С

E CO# WDCM 00013 или WDC M 00012°

Bacillus cereus WDCM 00001

Качествен

ный

Полное

ингибиро

вание

(Продолжение Изменения №1 к ГОСТ IS011133-2—2011)

Продолжение таблицы В 1

Среда

Тип

Микроорга

низмы

Стандарт

Функция

Инкубация

Контрольные штаммы (см. (16])

Эталонная

среда

Метод

контроля

критерии

Типичные реакции

МУР

S

Bacillus cere us

ISO 7932

Производи

тельность

24—48 ч при

30 *С

В. cereus WDCM 00001°

TSA

Количе

ственный

Мини

мальное

значение

PRC:0.5

Розовые колон*** с осадочным ореолом

Селектив

ность

48 ч ори 30 *С

Е coll WDCM 00013 или WDCM 00012й

Качествен

ный

Полное

ингибиро

вание

Специфич

ность

48 ч при 30 *С

BactMus subtitis WDCM 00003°

Желтые колонии без осадочного ореола

Агар

Listeria

соглас

но

Ottav«ani

S

Listeria monocytogenes

ISO 11290 (все части)

Производи

тельность

48 ч при 37 'С

L monocytogenes 1/23

WDCM 00020 L. monocytogenes 4b WOCM 00021°

TSA

Количе

ственный

Мини

мальное

значение

PRC:0.5

Сине-зеленые колонии с непрозрачным ореолом

и Адо*Ь

Селектив

ность

48 ч при 37 *С

E. coll WDCM 00013 или WDCM 00012й Enterococcus faecaks WDCM 00087 или E. fae-caks WDCM 00009"

Качествен

ный

Полное

ингибиро

вание

Специфич

ность

48 ч при 37 *С

Listens tnnocua WDCM 00017

Качествен

ный

Сине-зеле^е колонии без непрозрачного ореола

TS(C)

S

Ciostndium

perfringens

ISO 7937

Производи

тельность

20 ч при 37 °С в анаэробной атмосфере

C. perfnrgens WDCM 00007° C perfringons WOCM 00080

Партия среды TS(C) Уже валиди-

ровама

Количе

ственный

Мини

мальное

значение

PRC 0.7

Черные колонии

Селективность TSC

20 ч при 37 °С в анаэробной атмосфере

E coli WDCM 00013 или WDCM 00012й

Качествен

ный

Полное

ингибиро

вание

(Продолжение Изменения No 1 к ГОСТ ISO 11133-2-2011)

Продолжение таблицы В. 1

(Продолжение Изменения №1 к ГОСТ IS011133-2—2011)

X

х

У

at

Ф

Ф

а

I

X

7

X

С

г

X

%

5

С

2

ф

г

X

г

т

X

1

о

с;

8

ф

2 С Ф

ю

И О 8 8

ЩИ

*► V3° - О « I *

i г-^S S oSi^s

! Г 8 I

* a I

|i 11

в ° 8 s s ® «

2 f 9S |8 2 с 8 1

П

м

Ф

f 2

1 $ •2 5

о * 5 2 5

1г>

Hill

з 5 1 I |

£ * Ф 5 • к “ *

X

ж

а

V

►-

х

а

4* Ф

. 3 X IS.

* X X о

i 1 ? ? 3 § 2 а

1

ф Ф

i 1 5 3 1 1 ft

з S S £

tit

с W> X О * 2

X

i о * «л. S г I л

i 1 ??

3 j I 1

* «*>

I 1 8

с *> х О . 2 X

1

ф ф

• о X 40 ; I j о

1 I ? £ з «г ?

* о

* *

г a

4 1

11 s'

г«

« 5

Ф

X

4 1

II

i

!•

м

ф

, «X

i) 2

II

о е

i

? ■*

1*

Ф

X

i

h 8 £

CD

X

, <х <i> 2

II

О S

*

п

i 3

1 а

г °

т

||1. £ Н X Ф

Sj?1

с

5

h-

55

К

?

к

«2 a “

I в

о v

м

51

3

?о c'S

Ф О Ф О

f 8 |>§ 1: s ? ^ 1%

о 5 о 5

5 *

О _ о

| §8 О 2 S

« О о

uj 8 §

s ?! c S

о г|5 i|

* rt S 8 § -г

о »- о s с. а ° о Q | 5; Q U4 8 5 5 ^5

"1 8 * ь

Si1

UJ о о

5

О

м

о ° о Ui 8 о

1 ^

« 1

«9 * „

8 ^ $ *8§ ui 8 о

| 8

| 2 8 Е о о

S § 2

!

S * о

0. Ф >

ф

- 1 I , i

S| i SSI

8 У 2

y Q Ф

Ui $ *

а

§

п

•s.

м

Г

X

X *Х

§■ 8 а

Iй 11

™ Л

0 •

к

СО

1

У

*7

см

о

со

§

7

**

СМ

о

т

0 СО

1

У

•7

см

О

0

СО

1 У т см

о

«

0 со

1

У

•7

см

U

9

IS.

CO

i

У

CM

к

X

г

г

>•

е

4    *

5    $ ; 1 I*

в ^ * 1? ? w

г g

о

4 *

si

х г

И

If

О

4 * 8 8

* 1 8 | с н

! «

h

О

i

в- 2

5- 8

г 1

о

4 &

if 8 « c H

а

ф

X

ф

к

О

со

a

i

«О 9*

Я £ с5 ?

§1

см

3

о

8

«Л

i

*

гг

а 3

§3

П

г

I * 1

? ? i

ft"

с ^ О

*

С

Ф

5 «

а ф g ф

£

с

ш

ф

2

X X

а |

в 6

х (0

с; чэ

о

X

i

«»

S 5

ь о t

«3

с

X

н

</>

</)

со

<0

п

г

</>

к

О

аз

5

mJ

аэ

£

a

CO

6

Продолжение таблицы В 1

Is

5 ©

к а

| X Ф га х

3 Я 5

& a g

° х 2 § 1 а

Ф

* | 2!

5 *

И

г*

Ф

5 1 2 S

о J

H

s *

u

ф

f * 2 f 8 *

& 1 fl

л S £

X

Ж

а

V

►-

х

а

III

с *> -о « g

X

ф «

1    § ж

s«ox

« J S

2    I

&

О 3? с ® ■= 1

Ф ' <*> •

? S8 S 5

7 X л CD X

гч 18 s

rn *£ m ° °

? * г г в

4    3 8 2

X *- ©■ 2

g. * г 2

5    ^ о &

8 » |г

c i

ф

§ г

J? £

* * о

i3S?

X *- ft 2

t * 5 2

Я «* О s

8 J c ®

c i

Ф ! g

?a

о

* *

s |

«1

i 1 '1 Ф

±

!-

* * *

*

i

!-

1*

Ф

ъс

* -(0 X

i

? 1

M

Ф

X

i

? ■*

1*

ф

X

h 8 1

ф

X

i

M

Ф

ьс

а

5 3

1    а

2    ° О

«2 а ~

I 8

о v 1| «г

3

S

*о см

| 3 S

! о 8 .25 ■g. О О fjQ Q

Й $ 5

2

О

8?

О л •-

и о о

uj 8 8

1

2 ь1«

0    - ° . о

1    is ji

s^sis

^ О о | а

ш 8 $ о 5

0    |

1*

3 *

1    * ь

5S§ ui 8 8

2

. О Q

0    о 5

sl*|

1    5 1 1 I ш 8 S <i о

5

о 4, 5 s 8 Ilf igS

^ х °

UJ 8 §

5 *

O o

ilf

Я18

ui 8 s:

2 &> 1 8

I?

Ф ^ Ф o

г 1

а

§

п

ъ

ы

г

Т5

0 •

СО

1 У чг 0*

X

?

*■ у

!я

Т

СМ

X

a

у « Я

X

a

у 9

Iя

CM

X

a

*■ ?

!я

•х

CM

X

a * $> 8 -1 ^

1

* 9

? 3

CM

к

X

г

X

>•

е

N

О

4 в

г I 1*

i -

С и • 8 § * о

4 *

if

a *

c H

h

О

4 <2

if

a *

c H

it

О

а

3

X

ф

к

О

ю

8

i

г-

S

§

s

g

я

N

g

*

*1

а a

п

г

в

5 -| 2 fc о

■С

о

*0

UJ

ф

2

X S

11 о •

* 5

X Ф

в; о о

X

Ф

2

X X

4 «6 X Ф

с о

о

ьс

UJ

с

X

Н

(0

о

mJ

-4

-J

я

4

О 5 со

СО

-J

§

CD

н

СО

-J

О

UJ

00 Окончание таблицы В,1

Среда

Тип

Микроорга

низмы

Стандарт

Функция

Инкубация

Контрольные ш гаммы <см. (16))

Эталонная

среда

Метод

контроля

Критерии

Типичные

реакции

тех

S

fl-D-

глюкуронида-заположи-тельные бактерии Е сок

ISO 16649 (все части)

Производи

тельность

24 ч при 44 °С

Е со Я WDCM 00013 или WDCM 00012й

TSA

Количе

ственный

Мини

мальное

значение

PRC:0.5

Синие колонии

Селектив

ность

24 ч при 44 °С

£ faecaks WDCM 00087 или WDCM 00009й

Качествен

ный

Полное

ингибиро

вание

Специфич

ность

24 ч при 44 *С

Ps. aeruginosa WDCM 00025 или C. freundti WDCM 00006°

Качествен

ный

Белые или эелеио-бежееые колонии

а S — твердая среда.

ь Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум). с PR — коэффициент производительности.

0 L — жидкая среда.

е WDCM 00013 — сильный. WDCM 00012— слабый продуценты (Ю-глюкуронидазы.

П римечание — В случае твердых питательных сред также возможно использование полуколичественмого метода посева.

Т а б л и ц а В.2 — Н©селективные среды для подсчета микроорганизмов

Среда

Тип

Микроорга

низмы

Стандарт

Функция

Инкубация

Контрольные штаммы (см (16)1

Эталонная

среда

Метод

контроля

Критерии

Типичные реакции

PC А

S*

Подсчет кат они й

ISO 4X33

Производи

тельность

7 2 Ч П ри 30 X

Е со#WDCM 00013 или WDCM 00012й Staph aureus WDCM 00032 или WDCM 00034 В subm\N DCM 00003й

TSA

Количе

ственный

Мини

мальное

PRr 0.7

aS ь ш

с И

— тве таммь * — к<

рдзя среда.

1, используемые в набора тор* зэффициент производительно

м конечного г

сти.

юльзователя (минимум).

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ IS011133-2—2011)

Таблица В .З ~ Селективные обогатительные среды

s а

? I t f s * * I 3 I

г Я 2

I 5

г 5

i *1М

It?®7*

i!|I|

I I о ° О § 1 ; i* ф

* 3 8 ? $

Ф

2

X

Ф

C

Ф

<n

Ф

X

s

О

ГТ

i

Ф

X

a

о

§

ф

&

a

3

x

У

а

о

з

2

О

С

ф

?

ф

X

S

о

A a

о

о ф

a

з z У * а

г»

»-

s

г

А . 1*2

?!>

А

8 | £

СЮ X о * Ф C|S

с * в .g 8.1! 2 I Й ■»

I I*-

И*

cll

«я

?|й

V в *-

2

6    О    *

с ; ф J ! 'й з

2 „ I £ g I О

2 ! S* § I?

л    ^    О

ч

2

С *

о *

II

УХ

>ч Н 2

С £ *

о 9

•X

ё 9

Si

Г о

о *

Ж

2

I

2

Го I

а 9

Si

Г о I о *

2

a

a

г

3§ »*-2 — 2 з

с; £ о

а

г

S

2 - Б

8 Ь 2

О О D

?8|й

18*1

о > ^ о u z х О

Ui § § $

5

о

о

5

S

ф

0

1

UJ

+

XI

5

О

Q

5

s

с

X

S

8

О

о

$ I 1

|||||

В-8 5

8 “

О

8

со

8 8

О

5

О

о

§

2

О

о

$

о

о

о

о

о

5

о У

со >

! 5

UI * UJ

£788

со

5|

SI

О 2

§о > о

8 $ о х

UJ 5

go

о

$

о

5

3 I

Ф X

St!

ui 8 8

<0

<* л

г i s 8*8-|§|8

Ш1

§ о g о

^5^5

со

§ь

-X О

1

* U

О 9 ^ £

Ui *

О 5

О о

5i

*■* I

о 5 в о + 88

X

У

3

£■

X

■S

О

0

со

1

с

У

о

СО

&

с

7

Я

О

в

&

с

У

я

о

8

&

С

У

я

о

Й

$

«

S

X

>•

О

5 <?

8 о

S I

S*

* -

18 § * о

ч <?

if

I*

I;

h

О

£ *

и

8 I

а

§

х

ф

оЬ

8

8

6

a

г £ 2

§ I

2 5

3

V

а

О

и>

2« « а> » * Н о S

ш «

S * в »

е I-

•J Г?4

II

*!

Л1

UJ

Продолжение таблицы В.З

s а

? I t f s * * 2

I 3 I

г я 2

I ё

1 II 8 ! « {2 2 io

<J О

ell

8 ©I |

§ Z § §

5*1! £ “ ° * li 58

X

г»

»-

х

г

* 8^ § I *-

£ * 5 г

si г

V I *-

8

6

с

8

о

2 О

р

II

!|ь

И

с « <

Зх о * О О 5 О

7 г £

8 8*

Z ^

С * Ф О « *

с г ?

сс

! a = I

•X

с 5 I О S

»х

? S X £ ?

£ *

&S 1

£ *

8

&S 1

£ *

«

а

х

х

g

ф

й

г

5

5

Ф

*-

35

Ф — Ъ

I 5

е °

о ~ а *-

х

v

<0

I Ь

° § 5 о О

§ О

> а

3 5

о х

Ui 5

go

88

* г

й г- &

I g §

uj 8 8

X

s

о &>

£ 8 о о о о

5 2

О О о о § 5

со

I*

•х о

58

i 2

> о

П

?!

Ф

8 *

Is

с3 °

*2

«о О

а а + $

2

О

О

$

«з

о»

0

1

* 15

- О

£ 8

5

3

§

i

Я

8

о

1 1

ф % 3

р!

§ О £

12 <3

р О Z. £ о *

о 5 5

5

1/> й>

О Щ

8 5

О О

^52

с: О О ^ О О

5 § §

со

§ *•» о

° 5 о

о 5 О ю

IS

$

X

<0

o^S §5о

2 о

О

* I

85

> О

5 5

ui

S

а:

X

о

•*

£

Гч

X

о

СО

X

ЧГ

О"

о

Ю

£

X

5

г

»л

try

Г)

а

$

а

з

§ л

s Е 8 о

х

S

?

х

■S

О

»

&

с

г

3

о

8

a

с

X

<0

"7

0

8

1

с

X

$

9 Ъ

rw у о X 3 л

*5;

W

г>

«

X

8

X

>•

О

и

U

О

5 й

II

a |

С •"

it

ч и

* g

г I

I*I *

С и-

I 8 § * о

а

§

х

ф

6

Я

ч—

8

«О

Гч.

S

О

V)

см

см

о

£

г £ 2

% I

9 5

ч*!

$

с:

е

X 03

2 .V

| S

ф

ж о

& О

I 5

о 5

§

р

а

О

a

U.

О

£ §