Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение №1 ГОСТ ISO 11133-2-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных срод. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 67-П от 30.05.2014)
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM. BY. KG, MD, RU, TJ [коды альфа-2 no MK (ИСО 3166) 004]
Утверждено и введено в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.07.2014 № 719-ст
Дата введения — 2015—01—01
Наименование стандарта. Заменить слова: «культуральных сред» на «питательных сред» (4 раза). По всему тексту стандарта заменить слова: «культуральные среды» на «питательные среды». Раздел 2 дополнить ссылками:
«ISO 4831 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the detection and enumeration of conforms — Most probable number technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета колиформных бактерий. Методика наиболее вероятного числа)
ISO 4832 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the enumeration of coliforms — Colony-count technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизон-тальный метод подсчета колиформ. Метод подсчета колоний)
ISO 4833 Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of microorganisms. Colony-count technique at 30 eC (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Метод подсчета колоний при температуре 30 еС) ISO 6579 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the detection of Salmonella spp. (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения сальмонеллы Salmonella spp.)
ISO 6887-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений)
ISO 6887-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial suspension and decmral dilutions for microbiological examination — Part 2: Specific rules for the preparation of meat and meat products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов)
ISO 6887-3 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 3: Specific rules for the preparation of fish and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 3. Специальные правила для приготовления рыбы и рыбных продуктов)
ISO 6887-4 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 4: Specific rules for the preparation of products other than milk and milk products, meat and meat products, and fish and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные правила для приготовления продуктов, кроме молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов)
ISO 6887-5 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination — Part 5: Specific rules for the preparation of milk and milk products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочных продуктов)
1
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ ISO 11133-2-2011)
ISO 6888-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species). Part 1. Technique using Baird-Parker agar medium (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 1. Метод с применением агаровой среды Бейда-Паркера)
ISO 6888-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species). Part 2. Technique using rabbit plasma fibrinogen agar medium (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 2. Метод с применением агаровой среды с бычьим фибриногеном в плазме кролика)
ISO 6888-3 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species) — Part 3: Detection and MPN technique for low numbers (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 3. Обнаружение и метод MPN для низких количеств)
ISO 7251 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the detection and enumeration of presumptive Escherichia coli — Most probable number technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов. Горизонтальный метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа)
ISO 7932 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the enumeration of presumptive Bacillus cereus — Colony-count technique at 30 °C (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Г оризонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Методика подсчета колоний при температуре 30 °С)
ISO 7937 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the enumeration of Clostridium porfringens — Colony-count technigue (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета Clostridium perfringens. Метод подсчета колоний)
IS010272-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. — Part 1: Detection method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Г оризонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 1. Метод обнаружения)
ISO/TS 10272-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. — Part 2: Colony-count technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 2. Метод подсчета колоний)
ISO/TS 10272-3 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. — Part 3: Semi-quantitative method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 3. Полуколичественный метод)
IS0 10273 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the detection of presumptive pathogenic Yersinia enterocolitica (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод выявления условно-патогенных Yersinia enterocolitica)
IS011290-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for detection and enumeration of Listeria monocytogenes — Part 1: Detection method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 1. Метод обнаружения)
ISO 11290-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the detection and enumeration of Listeria monocytogenes — Part 2: Enumeration method (Микробиология продуктов питания и животных кормов. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 2. Метод подсчета)
ISO 15213 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the enumeration of sulfite-reducing bacteria growing under anaerobic conditions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Г оризонтальный метод подсчета сульфитвосстанавливающих бактерий, растущих в анаэробных условиях)
Продолжение таблицы В 3
к ® 8 |
5 с |
X С X
7*2
с s ^
£ S О
* я о
Н к СХ п х О S а 5
£
4
с 2 ф
I £
х О
о СО
<N
«* ф ©
* I
* &
£1"
g 2
о
4
2 £ |- _
§ г 2 5 S
г - —
£
S|S
э- §
4 ®>x О 2 £ §- л I I 2 5s
IS1*
«/) 4) to
О Л
* о
s
•*•»
г»
»-
s
г
S*i8
л
43 1 5 л
c; x ^ ^
:il*s
fill,
2 x 5 I
4$
II
+- IX
I о *
J j о } л C X fc * л
:Hbs
X S
ct
I!
С У *
Si
111 c £ * о g
5 i
2 5'*
s*s
о?
Ill
a £> * О $
2
5
s
<0
3 s
CP ■x> — 2 ~ 5 5
о
а
*-
X
2
to о * 8 *« s
О СО о
ss°
88 J s б о 8
* О Q 111
> 5 $ *
93
<N
о
8
о
а
$
X
Ч>
1*
£8
* 5
«о о а о
4- $
2
о
CD а Q
2 х О
С Q
о
«о
а. 5 а
СО
04
О
о
о
1**1 58 § 8 8.5
<0 $
я “
Я ш « + А ®
"8
со О
* * § я со см 2 и>
о 5 5)8
88 §8
5 2 45 2 О О со О О О Q. О
§ $ ♦ 5
<о
л
8£ ° 2 5 8 о 2 go
£ Q
35
2 ё
UJ X
-I
X
с
**
О)
88
88
2 5
О О О о $ $
2
f
5 8®
! 8 I
| 5 * о
" °ш8
СО 5 СО О
Р0
8 2 о!
15
85
♦ X
а
1Л
С5
8
is
|В
* 5
«5 О
о. о + 5
3
5-
X
■5
Г»
In
X
к
X
ж
X
т
<м
СО
т
-Г
CN
т *а
Я?
X
2
£
о
а
§
х
<п
г?
£ 2
° S
о
Г/
§
9
а
О
5
if
с н
со
h
S
*•
о
1Л
2 93
I *
с *■
£ (5
и
с н
г
о
со
а
0 6
1 <0
* -
& •“ s в § *
о
5 е S & S I
а®
£
8
О
со
SS
1
о
Е
тв
со
8
а
с
*-
н-
*:
2
$
СИ
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ ISO 11133-2-2011)
ISO 15214 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the enumeration of mesophilic lactic acid bacteria — Colony-count technique at 30 °C (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета мезофильных молочнокислых бактерий. Метод подсчета колоний при температуре 30 °С)
IS016649 (все части) Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horisontal method for the enumeration of bota-glucuromdase-positjve Escherichia coli (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительмых бактерий Escherichia coli)
ISO 16654 Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the detection of Escherichia coli 0157 (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения палочки Escherichia coli 0157)
ISO 21528-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal methods for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae — Part 1: Detection and enumeration by MPN technique with pre-enrichment (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 1. Обнаружение и подсчет методом MPN с предварительным обогащением)
ISO 21528-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal methods for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae — Part 2: Colony-count method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 2. Метод подсчета колоний)».
Приложение В изложить в новой редакции:
«Приложение В (обязательное)
Тест-микроорганизмы для обычно используемых питательных сред (информация о питательных средах, условиях культивирования, тост-микроорганизмах, номерах коллекций культур тест-микроорганизмов и ожидаемых реакциях)
Таблицы В.1 — В.6 составлены с учетом контрольных штаммов, используемых в Европейской фармакопее (ЕФ). и рекомендаций ЕФ. касающихся пищевой микробиологии питательных сред [Рабочая группа международного комитета по пищевой микробиологии и гигиене (ICFMH)]. Данные критерии должны быть включены в конкретные стандарты, которые будут разработаны или будут пересматриваться в будущем. Валидированной партией считается партия питательных сред, которая демонстрирует удовлетворительную эффективность. Номера штаммов, приведенные в таблицах В.1 — В 7, взяты из каталога универсальных идентификаторов штаммов, содержащего информацию об эталонных штаммах, которые представлены номерами WDCM и контактной информацией о коллекциях культур, собранных Всемирным центром данных по микроорганизмам (WDCM) (см. [16]). Все перечисленные виды питательных сред описаны в рамках стандартов.
В случае наличия изменчивости штаммов исследуют воздействие питательной среды (например, приобретая тот же вид питательной среды у другого производителя) и получают следующую эталонную культуру из коллекции культур, в которой она была первоначально размещена. Пользователи могут получить необходимую информацию об изменчивости штаммов, обратившись в РГ 5 «Питательные среды» подкомитета 9 технического комитета 34 ИСО через секретариат.
Информация об испытаниях на эффективность, уже опубликованная в стандартах, в таблицах В.1—В.7 не приводится.
3
л Таблица В.1 — Селективные среды для подсчета микроорганизмов
Среда |
Тип |
Микроорга низмы |
Стандарт |
Функция |
Инкубация |
Контрольные штаммы (см. (16]} |
Эталонная среда |
Метод контроля |
критерии |
Типичные реакции |
Baird- Parker |
sa |
Коагулазоло- ложнтельные стафилококки |
ISO 6808-1 |
Производи тельность |
24—48 ч при 37 ‘С |
Staphylococcus aureus WOC14 00032 Staph aureus WDCM 00034" |
TSA |
Количе ственный |
Минимальное значение PRC 0.5 |
Черные или серые колонии с прозрачным ореолом (реакция прозрачности с яичным желтком) |
Селектив ность |
48 ч при 37 'С |
E CO#WDCM 00013 или WDCM 00012° |
Качествен ный |
Полное ингибиро вание | ||||||
Специфич ность |
24—48 ч при 37 X |
Staphylococcus epidermidis WDCM 00036 или S saprophyttcus WDCM QtMSP |
Качествен ный |
Черные или серые колонии, реакции прозрачности с яичным желтком мет | ||||||
RPFA |
s |
Коагулазопо- ложительные стафилококки |
ISO 6888-2 |
Производи тельность |
24—48 ч при 37 X |
Staph aureus WDCM 00032 St opt) aureus WDCM 00034b |
TSA |
Количе ственный |
Мини* мальиое значение PRC:0.5 |
Черные или серые колонии с непрозрачным ореолом |
Селектив ность |
48 ч при 37 *С |
E. CON WDCM 00013 или WDCM 00012* |
Качествен ный |
Полное ингибиро вание | ||||||
Специфич ность |
24—48 ч при 37 *С |
Staphylococcus eptdemuOts WDCM 00036 или S saprophytic us WDCM 00159° |
Качествен ный |
Черные иш серые колонии без непрозрачного ореола | ||||||
MRS |
s |
Молочнокислые бактеоии |
ISO 15214 |
Производи тельность |
72 ч при 30 X |
Lactobacillus sakei WDCM 00015° Pedlococcus pcntosaccus WDCM 00158 Lactococcus lactls WDCM 00016" |
Партия среды MRS уже валиди-рована |
Количе ственный |
Мини мальное значение PRC0.7 |
Типичные колонии, соответствующие каждому виду |
Селектив ность |
72 ч при 30 С |
E CO# WDCM 00013 или WDC M 00012° Bacillus cereus WDCM 00001 |
Качествен ный |
Полное ингибиро вание |
(Продолжение Изменения №1 к ГОСТ IS011133-2—2011)
Продолжение таблицы В 1
Среда |
Тип |
Микроорга низмы |
Стандарт |
Функция |
Инкубация |
Контрольные штаммы (см. (16]) |
Эталонная среда |
Метод контроля |
критерии |
Типичные реакции |
МУР |
S |
Bacillus cere us |
ISO 7932 |
Производи тельность |
24—48 ч при 30 *С |
В. cereus WDCM 00001° |
TSA |
Количе ственный |
Мини мальное значение PRC:0.5 |
Розовые колон*** с осадочным ореолом |
Селектив ность |
48 ч ори 30 *С |
Е coll WDCM 00013 или WDCM 00012й |
Качествен ный |
Полное ингибиро вание | ||||||
Специфич ность |
48 ч при 30 *С |
BactMus subtitis WDCM 00003° |
Желтые колонии без осадочного ореола | |||||||
Агар Listeria соглас но Ottav«ani |
S |
Listeria monocytogenes |
ISO 11290 (все части) |
Производи тельность |
48 ч при 37 'С |
L monocytogenes 1/23 WDCM 00020 L. monocytogenes 4b WOCM 00021° |
TSA |
Количе ственный |
Мини мальное значение PRC:0.5 |
Сине-зеленые колонии с непрозрачным ореолом |
и Адо*Ь |
Селектив ность |
48 ч при 37 *С |
E. coll WDCM 00013 или WDCM 00012й Enterococcus faecaks WDCM 00087 или E. fae-caks WDCM 00009" |
Качествен ный |
Полное ингибиро вание | |||||
Специфич ность |
48 ч при 37 *С |
Listens tnnocua WDCM 00017 |
Качествен ный |
Сине-зеле^е колонии без непрозрачного ореола | ||||||
TS(C) |
S |
Ciostndium perfringens |
ISO 7937 |
Производи тельность |
20 ч при 37 °С в анаэробной атмосфере |
C. perfnrgens WDCM 00007° C perfringons WOCM 00080 |
Партия среды TS(C) Уже валиди- ровама |
Количе ственный |
Мини мальное значение PRC 0.7 |
Черные колонии |
Селективность TSC |
20 ч при 37 °С в анаэробной атмосфере |
E coli WDCM 00013 или WDCM 00012й |
Качествен ный |
Полное ингибиро вание |
(Продолжение Изменения No 1 к ГОСТ ISO 11133-2-2011)
Продолжение таблицы В. 1
(Продолжение Изменения №1 к ГОСТ IS011133-2—2011)
X х У at Ф Ф а I X 7 X С г |
X % 5 С 2 ф г X г т |
X 1 о с; 8 ф 2 С Ф ю |
И О 8 8 ЩИ *► V3° - О « I * i г-^S S oSi^s ! Г 8 I |
* a I |i 11 в ° 8 s s ® « 2 f 9S |8 2 с 8 1 |
П м Ф f 2 1 $ •2 5 |
о * 5 2 5 1г> Hill з 5 1 I | £ * Ф 5 • к “ * | ||
X ж а V ►- х а |
4* Ф . 3 X IS. * X X о i 1 ? ? 3 § 2 а |
1 |
ф Ф i 1 5 3 1 1 ft з S S £ |
tit с W> X О * 2 X |
i о * «л. S г I л i 1 ?? 3 j I 1 * «*> |
I 1 8 с *> х О . 2 X |
1 |
ф ф • о X 40 ; I j о 1 I ? £ з «г ? * о |
* * г a |
4 1 11 s' |
г« « 5 Ф X |
4 1 II |
i !• м ф |
, «X i) 2 II о е |
i ? ■* 1* Ф X |
i h 8 £ CD X |
, <х <i> 2 II О S |
* п i 3 1 а г ° т |
||1. £ Н X Ф Sj?1 с|г |
5 h- |
55 К |
? к | ||||
«2 a “ I в о v м 51 3 |
?о c'S Ф О Ф О f 8 |>§ 1: s ? ^ 1% о 5 о 5 |
5 * О _ о | §8 О 2 S « О о uj 8 § |
s ?! c S о г|5 i| * rt S 8 § -г о »- о s с. а ° о Q | 5; Q U4 8 5 5 ^5 |
"1 8 * ь Si1 UJ о о |
5 О м ;Ь о ° о Ui 8 о |
3§ 1 ^ « 1 «9 * „ 8 ^ $ *8§ ui 8 о |
| 8 | 2 8 Е о о S § 2 ! S * о 0. Ф > |
ф - 1 I , i S| i SSI 8 У 2 y Q Ф Ui $ * |
а § п •s. м Г X |
X *Х §■ 8 а Iй 11 ™ Л |
0 • к СО 1 У *7 см |
о • со § 7 ** СМ |
о т 0 СО 1 У •7 см |
О • 0 СО 1 У т см |
о « 0 со 1 У •7 см |
U 9 IS. CO i У CM | |
к X г г >• е |
4 * 5 $ ; 1 I* |
i« в ^ * 1? ? w г g о |
4 * si х г И |
If О |
4 * 8 8 * 1 8 | с н |
! « h О |
i в- 2 5- 8 г 1 о |
4 & if 8 « c H |
а ф X ф к О |
со a i |
«О 9* Я £ с5 ? §1 |
см 3 о 8 |
«Л i | ||||
* гг а 3 §3 П г |
■ >ч I * 1 ? ? i ft" с ^ О |
* С Ф 5 « а ф g ф £ с ш |
ф 2 X X а | в 6 х (0 с; чэ о X |
i «» S 5 ь о t «3 | ||||
с X н |
</> |
</) |
со |
<0 | ||||
п г |
</> к |
О аз 5 |
mJ аэ £ |
a CO |
6
Продолжение таблицы В 1
Is 5 © к а |
• | X Ф га х 3 Я 5 & a g ° х 2 § 1 а |
Ф * | 2! 5 * И г* |
Ф 5 1 2 S о J H s * u |
ф f * 2 f 8 * & 1 fl л S £ | ||||
X Ж а V ►- х а |
III с *> -о « g X |
ф « 1 § ж s«ox « J S 2 I |
& О 3? с ® ■= 1 |
Ф ' <*> • ? S8 S 5 7 X л CD X гч 18 s rn *£ m ° ° ? * г г в |
4 3 8 2 X *- ©■ 2 g. * г 2 5 ^ о & 8 » |г c i |
ф § г J? £ * * о |
i3S? X *- ft 2 t * 5 2 Я «* О s 8 J c ® c i |
Ф ! g ?a о |
* * s | «1 |
i 1 '1 Ф |
± !- * * * * |
i !- 1* Ф ъс |
!« * -(0 X |
i ? 1 M Ф X |
i ? ■* 1* ф X |
h 8 1 ф X |
i M Ф ьс |
а 5 3 1 а 2 ° О | ||||||||
«2 а ~ I 8 о v 1| «г 3 |
S *о см | 3 S ! о 8 .25 ■g. О О fjQ Q Й $ 5 |
2 О 8? !К О л •- и о о uj 8 8 |
1 2 ь1« 0 - ° . о 1 is ji s^sis ^ О о | а ш 8 $ о 5 |
0 | 1* 3 * 1 * ь 5S§ ui 8 8 |
2 . О Q 0 о 5 sl*| 1 5 1 1 I ш 8 S <i о |
5 о 4, 5 s 8 Ilf igS ^ х ° UJ 8 § |
5 * O o ilf Я18 ui 8 s: |
2 &> 1 8 I? Ф ^ Ф o г 1 |
а § п ъ ы г Т5 |
0 • СО 1 У чг 0* |
X ? *■ у !я Т СМ |
X a у « Я |
X a у 9 Iя CM |
X a *■ ? !я •х CM |
X a * $> 8 -1 ^ |
1 * 9 ? 3 CM | |
к X г X >• е |
N О |
4 в г I 1* |
i - С и • 8 § * о |
4 * if a * c H |
h О |
4 <2 if a * c H |
it О | |
а 3 X ф к О |
ю 8 i |
г- S § |
s g |
я N g | ||||
* *1 а a |Я п г |
в 5 -| 2 fc о ■С о *0 UJ |
ф 2 X S 11 о • * 5 X Ф в; о о X |
Ф 2 X X 4 «6 X Ф с о о ьс |
UJ | ||||
с X Н |
(0 |
о mJ |
-4 |
-J | ||||
я 4 |
О 5 со |
СО -J § CD |
н СО -J |
О UJ |
00 Окончание таблицы В,1
Среда |
Тип |
Микроорга низмы |
Стандарт |
Функция |
Инкубация |
Контрольные ш гаммы <см. (16)) |
Эталонная среда |
Метод контроля |
Критерии |
Типичные реакции |
тех |
S |
fl-D- глюкуронида-заположи-тельные бактерии Е сок |
ISO 16649 (все части) |
Производи тельность |
24 ч при 44 °С |
Е со Я WDCM 00013 или WDCM 00012й |
TSA |
Количе ственный |
Мини мальное значение PRC:0.5 |
Синие колонии |
Селектив ность |
24 ч при 44 °С |
£ faecaks WDCM 00087 или WDCM 00009й |
Качествен ный |
Полное ингибиро вание | ||||||
Специфич ность |
24 ч при 44 *С |
Ps. aeruginosa WDCM 00025 или C. freundti WDCM 00006° |
Качествен ный |
Белые или эелеио-бежееые колонии |
а S — твердая среда.
ь Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум). с PR — коэффициент производительности.
0 L — жидкая среда.
е WDCM 00013 — сильный. WDCM 00012— слабый продуценты (Ю-глюкуронидазы.
П римечание — В случае твердых питательных сред также возможно использование полуколичественмого метода посева.
Т а б л и ц а В.2 — Н©селективные среды для подсчета микроорганизмов
Среда |
Тип |
Микроорга низмы |
Стандарт |
Функция |
Инкубация |
Контрольные штаммы (см (16)1 |
Эталонная среда |
Метод контроля |
Критерии |
Типичные реакции |
PC А |
S* |
Подсчет кат они й |
ISO 4X33 |
Производи тельность |
7 2 Ч П ри 30 X |
Е со#WDCM 00013 или WDCM 00012й Staph aureus WDCM 00032 или WDCM 00034 В subm\N DCM 00003й |
TSA |
Количе ственный |
Мини мальное PRr 0.7 | |
aS ь ш с И |
— тве таммь * — к< |
рдзя среда. 1, используемые в набора тор* зэффициент производительно |
м конечного г сти. |
юльзователя (минимум). |
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ IS011133-2—2011)
Таблица В .З ~ Селективные обогатительные среды
s а
? I t f s * * 2 I 3 I
г Я 2
I 5
г 5
It?®7*
i!|I|
I I о ° О § 1 ; i* ф
* 3 8 ? $
Ф
2
X
Ф
C
Ф
<n
•
Ф
X
s
О
ГТ
i
Ф
X
a
о
§
ф
&
a
3
x
У
<я
а
о
з
2
О
С
ф
?
ф
X
S
о
A a
о
о ф
a
з z У * а
г»
»-
s
г
А . 1*2
?!>
А
8 | £
СЮ X о * Ф C|S
с * в .g 8.1! 2 I Й ■»
I I*-
И*
cll
«я
?|й
V в *-
2
6 О *
с ; ф J ! 'й з
2 „ I £ g I О
2 ! S* § I?
л ^ О
ч
2
С *
о *
II
УХ
>ч Н 2
С £ *
о 9
•X
ё 9
Si
Г о
о *
Ж
2
I
2
Го I
а 9
Si
>Х
Г о I о *
2
a
a
г
3§ »*-2 — 2 з
с; £ о
а
г
S
2 - Б
8 Ь 2
О О D
?8|й
18*1
о > ^ о u z х О
Ui § § $
5
о
о
5
S
ф
0
1
UJ
+
XI
*т
5
О
Q
5
s
с
X
S
8
О
о
$ I 1
|||||
В-8 5
8 “
О
8
со
8 8
О
5
О
о
§
2
О
о
$
о
о
о
о
о
5
о У
*§
со >
! 5
UI * UJ
s§
£788
со
5|
SI
О 2
§о > о
8 $ о х
UJ 5
go
о
$
о
5
3 I
Ф X
St!
ui 8 8
<0
<* л
г i s 8*8-|§|8
§ о g о
^5^5
со
§ь
-X О
* U
О 9 ^ £
Ui *
О 5
О о
5i
*■* I
о 5 в о + 88
X
У
3
£■
X
■S
О
0
со
1
с
У
о
СО
&
с
7
Я
О
в
&
с
У
я
о
•
8
&
С
У
я
о
Й
$
«
S
X
>•
О
5 <?
8 о
S I
S*
* -
18 § * о
ч <?
if
I*
I;
h
О
£ *
и
8 I
а
§
х
ф
оЬ
8
8
6
a
г £ 2
§ I
2 5
3
V
а
О
и>
2« « а> » * Н о S
ш «
S * в »
е I-
•J Г?4
II
*!
Л1
UJ
Продолжение таблицы В.З
s а
I 3 I
г я 2
I ё
1 II 8 ! « {2 2 io
<J О
ell
8 ©I |
5*1! £ “ ° * li 58
X
г»
»-
х
г
£ * 5 г1§
V I *-
8
6
с
8
о
2 О
!|ь
И
с « <
Зх о * О О 5 О
7 г £
Z ^
С * Ф О « *
с г ?
сс
•X
с 5 I О S
»х
? S X £ ?
>х
£ *
8
>Х
£ *
«
а
х
х
g
ф
й
г
5
5
Ф
*-
35
Ф — Ъ
I 5
е °
о ~ а *-
х
v
<0
° § 5 о О
§ О
> а
3 5
о х
Ui 5
go
* г
й г- &
I g §
uj 8 8
X
о &>
£ 8 о о о о
5 2
О О о о § 5
со
•х о
58
> о
Ф
8 *
с3 °
*2
«о О
а а + $
2
О
О
$
«з
о»
0
* 15
- О
£ 8
5
3
i
Я
8
о
ф % 3
§ О £
12 <3
р О Z. £ о *
о 5 5
5
1/> й>
О Щ
8 5
О О
^52
с: О О ^ О О
со
§ *•» о
° 5 о
о 5 О ю
$
X
<0
o^S §5о
2 о
О
* I
85
> О
5 5
ui |
S |
а: |
X | ||
о •* |
£ | |
Гч |
X |
о |
СО X |
ЧГ О" |
о Ю |
£ X |
5 г | |
»л |
try Г) |
а
$
а
з
§ л
s Е 8 о
х
S
?
х
■S
О
&
с
г
о
a
с
X
<0
"7
0
8
1
с
X
$
rw у о X 3 л
W
г>
«
X
8
X
>•
О
и
U
О
5 й
a |
С •"
ч и
г I
С и-
I 8 § * о
а
§
х
ф
6
Я
ч—
«О
Гч.
S
О
V)
см
см
о
г £ 2
% I
9 5
$
с:
е
X 03
2 .V
| S
ф
ж о
& О
I 5
о 5
§
р
а
О
a
U.
О